La vendita dei funghi freschi spontanei e dei porcini secchi sfusi è soggetta ad autorizzazione comunale.
Tale autorizzazione viene rilasciata solo ai soggetti riconosciuti idonei all'identificazione delle specie fungine (Legge Regione Veneto n. 23/96, emanata in attuazione del D.P.R. 14/7/1995, n.376).
Per avere l'attestazione dell'idoneità bisogna superare un esame che ha lo scopo di verificare la conoscenza delle specie fungine commercializzate.
Unioncamere regionale gestisce direttamente l'organizzazione delle sessioni d'esame.
Vai a date e modalità esami 2021
Nel sito di Unioncamere sono disponibili: luoghi e date degli esami programmati, la modulistica necessaria ed i riferimenti alla pubblicazione scaricabile per facilitare la preparazione all'esame.
L'esame è di solito costituito da:
- una prova scritta, basata su test a risposta multipla, sui seguenti argomenti:
- principali caratteri morfologici di riconoscimento dei funghi,
- norme di nuova conservazione e accorgimenti per il consumo,
- tossicologia fungina: rischi e comportamenti in caso di avvelenamento; principali specie di funghi velenosi; confronti e possibili confusioni tra le specie commestibili e le specie tossiche,
- legislazione sulla commercializzazione e sulla vendita dei funghi,
- una prova di riconoscimento delle specie fungine commercializzate e di quelle velenose.
Si ricorda che la vendita al dettaglio dei funghi freschi spontanei è comunque consentita soltanto previa idonea certificazione di avvenuto controllo dal parte delle Aziende ULSS competenti (D.P.R. n. 376/1995).
Unioncamere del Veneto
Parco Scientifico Tecnologico - Vega
Via delle Industrie 19/D
Edificio Lybra
I - 30175 Venezia - Marghera
Tel. +39 041 0999311
Fax +39 041 0999303
E-mail unione@ven.camcom.it
sito web www.unioncameredelveneto.it